我校拟增列审计硕士专业学位授权类别顺利通过专家评审

发布时间:2022年10月21日 14:40 点击次数:

10月18日,我校拟增列审计硕士专业学位授权类别专家评审会在明德1号楼会议室召开。会议由安学斌副校长主持,研究生院、经济与管理学院相关负责人参加评审会。

学校聘请全国审计专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、南京审计大学晏维龙教授,全国审计专业学位研究生教育指导委员会副秘书长、审计署审计科研所姜江华所长,全国审计专业学位研究生教育指导委员会委员、中国时代经济出版社杜光宇总编辑,第三届云南省学位委员会审计硕士专业学位专家委员会委员(召集人)、云南大学施谦教授,第三届云南省学位委员会审计硕士专业学位专家委员会委员、云南财经大学李正教授,第三届云南省学位委员会审计硕士专业学位专家委员会委员、云南省审计厅金融审计处杨智斌处长,云南财经大学朱锦余教授,中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司李树华正高级经济师,云南省投资控股集团有限公司葛建民高级审计师共9人组成专家评审组,由姜江华副秘书长任组长,对我校拟增列审计硕士专业学位授权类别进行会议评审。

16573

经济与管理学院副院长李富昌从学科方向与特色、学科队伍、人才培养、培养环境与条件四个方面对增列审计专硕的必要性、特色与优势、行业及职业发展的衔接等相关内容进行了详细汇报。9位专家认真听取汇报,查阅了申报资料并就具体问题进行现场提问,与会专家充分肯定我校拟增列审计专硕的特色与优势,并对申报材料及培养方案提出了宝贵意见。专家评审组一致认为我校拟增列条件符合申请审计硕士专业学位授权类别的要求,建议云南省学位委员会予以增列。

安学斌代表学校对专家评审组提出的建设性意见表示由衷感谢。他指出,自国务院学位委员会出台《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》以来,我校对各学位授权点进行科学研判,通过学位点动态调整的方式,使学校学位点布局日趋合理、特色更加鲜明、学科影响力逐步提升、人才培养质量不断提高、服务国家和地方发展的能力和水平不断增强。接下来学校将根据专家评审组的意见和建议继续对目前的申报材料进行全面梳理、认真修改、不断完善。他强调,随着社会经济的不断发展,审计的重要性越发突显,对中高层次审计人才的需求日益增加,学校将加大对审计硕士专业学位授权类别的建设力度,重点加强特色方向凝练、师资队伍建设、实习基地搭建、课程设置优化、人才培养质量提升等方面的工作,为加快培养国家和云南省急需的中高层次审计人才,持续服务云南“三个定位”提供人才和智力支撑。