经济与管理学院麓汐联大茶馆与教育学部宜茗茶道社联合举办茶艺主题培训活动

发布时间:2021年09月27日 16:33 点击次数:

为弘扬和传承传统文化,丰富同学们的文化生活,提升修养,陶冶情操。9月23日、24日晚上19:00-21:00,云南师范大学经管学院麓汐联大茶馆联合教育学部宜茗茶道社在汇文4区102教室共同举办了茶艺培训活动,共有100多名同学参与此次活动。

郑愚诗曰:“嫩芽香且灵,吾谓草中英。夜臼和烟捣,寒炉对雪烹。惟忧碧粉散,常见绿花生。”中国人对茶道的追求与钻研源远流长,茶艺培训的工作人员秉承丰富学生课余生活、传承中华传统茶文化的初心,向到场同学展示了茶道的相关知识。

在本次的培训中,宜茗茶道社社长付杨对茶具进行了详细介绍,并向同学演示了泡茶全过程。听完讲解后,不少同学跃跃欲试,现场学起泡茶之法,从温杯、闻香再到冲泡,同学们趁着浮生半日闲,互相交流所得,不胜美哉。

在第二天的培训中,付杨社长选取了在云南当地最具代表性的普洱茶给大家进行讲解。她从普洱茶的由来,制作工艺,以及功效作用等多个方面向大家介绍普洱茶。并现身说法,向大家阐述长期饮茶给身体所带来的有益变化。不少同学在听过她的讲述后,表示更加喜欢和探索茶文化所蕴含的独特魅力。

连续两天在茶文化里徜徉,不仅让培训的同学学会了基本的茶艺,更重要的是激发了他们对茶文化的浓厚兴趣。

以茶为媒,和美与共,同享茶趣之芬芳——我们又往前迈出了一步,相信且期待着更多的发生与延续。

编辑|李一璇 贺颖

摄影|李一璇 赖正扬 贺颖