云科云师大众创空间行行思维树论坛·第十三期:罗密欧与朱丽叶的艺术鉴赏

发布时间:2021年05月17日 14:58 点击次数:

5月13日下午,“行行思维树双创沙龙”在学校呈贡校区东区3栋行行就业创业服务顺利开展了2021年第6期活动。沙龙邀请到南崇圣文化产业发展有限公司创始人,大理州的白族舞蹈艺术家夏昉女士和思维树空间项目负责人(学校创业导师)刘嘉明两位专家分别进行了专题讲座和现场指导交流。学校大学生创业团队、经管学院研究生学生代表近20人参加了沙龙活动。

沙龙活动首先由夏老师作了题为《罗密欧与朱丽叶的艺术鉴赏》的专题讲座。本次讲座通过主讲人长期生活在欧洲所见所闻的真实案例,带同学们一起分享了《罗密欧与朱丽叶》在文学、歌剧、电影、音乐剧、歌曲和乐曲方面的艺术表现形式。其讲解生动细致,案例丰富,脉络清晰,赢得了在场同学的阵阵掌声。

参加活动的同学对于此次沙龙活动的举办进行了交流和发言,大家一致认为,今天的讲座干货颇多、感染力强,通过讲座引起了大家的思考,收获较大。他们一致认为今后在生活中要保持积极乐观态度,这次沙龙夏老师送给大学生最好的礼物便是对纯粹爱情的理解,夏老师认为大学生的智商没有问题,但是在情商上需要对美和对爱有追求,通过莎翁的作品《罗米欧与朱丽叶》艺术的分享,无论是从电影版的还是音乐剧版的还是芭蕾舞版的,都让大学生对艺术有所追求,对理想和爱情有所执着。

讲座之后,夏老师对学生进行了亲切地单独交流。夏老师认为学生通过沙龙活动可以对今后的创业、就业及学习专业知识的重要意义等方面有进一步的思考和认识,能够锻炼同学们发现问题、解决问题的能力,在个人的成长过程中播种下追逐梦想的种子。夏老师为大理州的白族舞蹈艺术家,在沙龙活动的最后一个环节给大家带来了《罗密欧与朱丽叶》舞蹈作品,获得了大家的阵阵掌声!

最后,行行思维树空间项目负责人(学校创业导师)刘嘉明老师对夏昉老师表达了感谢,同时赠送了由云南师范大学、云南联大文化传播有限公司、西南联大文创中心联合出品的西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校八十华诞(1938-2018)藏书票。刘嘉明老师对沙龙的举办给予了充分的肯定,指出行行思维论坛沙龙的举办主要是要拓宽学生的视野,培养学生创新精神和创造能力,营造好行行教育众创空间的环境和氛围,更好地实施国家“大众创业、万众创新”行动、践行“立德树人、铸魂育人”,也希望同学多提出意见和建议,把以后的沙龙活动开展得更好。

据悉,行行思维树空间是学校毕业大学生孟迪同学运营管理的一个大学生创新创业交流平台。受学校的委托,该空间还将在未来半年内举办类似的创业沙龙活动,积极帮助云科云师大众创空间开展大学生创业者、创业团队的创业项目孵化工作,助力众创空间更好地服务学校创新创业工作。