云科云师大众创空间行行思维树论坛·第十四期: 深入浅出区块链

发布时间:2021年05月17日 15:50 点击次数:

5月15日下午3点半,“行行思维树双创沙龙”在学校呈贡校区东区3栋行行就业创业服务顺利开展了2021年第7期活动。沙龙邀请到云南众链数字经济产业发展有限公司(云南省区块链中心合作单位,参与云南省数字经济产业发展规划和区块链企业服务)技术顾问;亚太区块链技术研究(云南)有限公司(注册在呈贡信息产业园、参与云南省级政务数据共享交换平台/云南省生物医药数据共享交换项目设计)研究院顾问、培训师;北京启迪区块链科技发展有限公司(清华大学启迪控股旗下的区块链国企,协助医疗事业部组建/区块链+医疗产品规划)技术顾问;南威软件(上市公司603636)北方中心技术顾问、培训师。曾就任野村证券综合研究所和大和证券综合研究所(日本最大的两家证券公司下属科技机构)的中方CTO和内部讲师,以及麦客电子商务有限公司(涉农全产业链电商)的CTO李海涛老师和行行思维树空间项目负责人(学校创业导师)刘嘉明两位专家分别进行了专题讲座和现场指导交流,云科云师大众创空间项目负责人华致雄老师受邀出席沙龙活动。学校大学生创业团队、经管学院研究生学生代表近20人参加了沙龙活动。

沙龙活动首先由李老师作了题为《深入浅出区块链》的专题讲座。本次讲座通过主讲人介绍区块链技术的由来、区块技术链的原理、区块链技术现状和区块链技术在金融领域中的应用四个部分,以通俗易懂的方式和同学们一起揭开区块链神秘的面纱、了解区块链的能力、展望区块链的未来。李老师讲解生动细致,案例丰富,脉络清晰,赢得了在场同学的阵阵掌声。

参加活动的同学对此次沙龙活动的举办进行了交流和发言,大家一致认为,今天的讲座干货颇多、感染力强,通过讲座引起大家的思考,收获较大。其中参加今年云南师范大学第七届“互联网+”大学生创新创业大赛的两个团队,牛班K12学习能力提升项目和云南忆农科技服务有限公司分别提出了他们对区块链应用于教育和农业领域的思考,李老师认为教育类创新创业项目首先要明确自己是谁?是拥有系统地创新教育方式还是成为一个服务管理平台做增值业务,这对于教育类学生创新创业项目在比赛和实践中都显得尤其重要;在谈到“区块链+农业”时,李老师认为学生在项目计划书中没有提及具体的农业项目和发展路径,这对于投资方来讲并没有足够的吸引力,李老师指出区块链在农业中可以应运于种植、采摘、加工各个领域,尤其在农产品的追踪溯源上有相当大的应用场景,学生可以从具体的农产品种类选择、生产方式、物流选择和交易方式上进行思考,学生们也可以根据自己的团队背景和能力发掘自己的价值,具体可以从销售业务上进行深度思考作为本次创新创业大赛的亮点。本次沙龙一直持续到晚上7点,大家一致认为今后在学习生活中要保持积极进取地学术研究态度,多层面地去参加专业相关学术会议和创新创业类讲座,争取在大学期间学有所长,不断培养自己的创新思维和独立思维。

讲座之后,李老师对学生进行了亲切地单独交流。李老师认为学生通过沙龙活动可以对今后的创业、就业及学习专业知识的重要意义等方面有进一步的思考和认识,能够锻炼同学们发现问题、解决问题的能力,在个人的成长过程中播种下追逐梦想的种子。

最后,学校众创空间负责人华致雄书记对李海涛老师表达了感谢,同时华书记赠送了由云南师范大学、云南联大文化传播有限公司、西南联大文创中心联合出品的西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校八十华诞(1938-2018)藏书票。华书记对沙龙的举办给予了充分的肯定,指出沙龙的举办要瞄准拓宽学生视野,培养学生创新精神和创造能力,营造好众创空间创业教育的环境和氛围,更好地实施国家“大众创业、万众创新”行动、践行“三全育人”,也希望同学多提出意见和建议,把以后的沙龙活动开展得更好。

据悉,行行思维树空间是学校毕业大学生孟迪同学运营管理的一个大学生创新创业交流平台。受学校的委托,该空间还将在未来半年内举办类似的创业沙龙活动,积极帮助云科云师大众创空间开展大学生创业者、创业团队的创业项目孵化工作,助力众创空间更好地服务学校创新创业工作。