经济与管理学院关于学生预防传销违法犯罪活动的温馨提示

发布时间:2021年04月06日 13:27 点击次数:

各位同学:

随着经济社会的发展,传销套路层出不穷,很多同学对传销的危害性认识不足,缺乏足够的警惕性,容易被所谓的“财富梦”诱惑卷入传销组织中,在不知不觉中成为受骗群体之一。经济与管理学院辅导员办公室作出关于预防传销违法犯罪活动的温馨提示,供同学们参考学习。

一、传销的惯用形式

交入门费

让你缴纳一定资金或购买一定数量的产品,获得加入资格。

◆ “拉人头”

发展他人成为自己的下线,直接或间接发展的下线所缴纳的资金或者销售业绩为计算报酬的依据。

二、传销的惯用伎俩

任何传销活动,都不会告诉你他们是在做“传销”。

传销开始进入你生活的时候,总是通过以下姿态出现:

◆你的一个亲人出去外面做2-3个月生意之后,和你说生意很好赚,让你一起过去。----生意周期不长就明确能赚钱

◆一个久未谋面的同学/朋友,慢慢地和你套近乎,然后在某个时间告诉你:他在做一笔生意/项目能赚钱。----久未谋面,突然打招呼

◆接收到一个异地的工作岗位面试,面试的地点又不是正规的办公区,而是某个小区。----办公位置不正规,或者不是你投的简历

◆你在网络上认识的朋友/学长学姐,邀请你一起见个面。----异地邀约

关键词:善意的谎言、美好的事业、赚钱快。这一切都有可能是传销团队,拉你入伙的开始,凡事遇到以上情况,请同学们都要无比小心。

三、传销的惯用幌子

◆打“国家搞试点”、“西部大开发”等旗号,诱骗参与“资本运作”、“特许经营”等。

◆以“招聘”、“招工”、等名义,诱骗参与传销。

◆以“特许经营”、“加盟连锁”、“直销”等名义,诱骗到异地传销。

◆以“网络直销”、“网络代理”、“网上学习培训”等名义,利用互联网进行传销。

◆以传销商品可高额返利为诱饵,通过发展加盟商等形式从事传销。

四、如何避免陷入传销陷阱

◆防范“杀熟”,警惕暴富诱惑

亲朋好友介绍异地投资、工作机会,或久未联系的朋友、同学突然要求旅行游玩、介绍对象等,一定要慎之又慎。

◆仔细查询公司信息

正规招聘网站上的公司也并非全部正规。一定要仔细核查,包括公司详细地址、电话、业内评价和做过的案例等。

不排除有传销组织套用其他公司信息,提高警惕。可通过国家企业信用信息公示系统查询企业基本信息,是否异常或严重违法失信等。

◆电话面试多询问

毕业季很多企业会通过网络或电话进行面试,在此之前可多了解或查询企业的基本信息,深入问几个专业问题及项目的具体情况,如果对方吞吞吐吐或者回避问题,一定要提高警惕。

◆临时变更地址要小心

面试到达规定地点后,对方打电话变更见面地址,要小心!可询问附近群众,是否有这家公司在办公。

如果对方说派车来接你,不要随便上车,很可能已与传销组织串通好。

◆见面地点偏僻不要去

如发现见面地址很偏僻,就不要前往。在参加面试时最好有同学、舍友或朋友结伴而行。面试时间、地点等一定要提前发给家人或朋友。

一般情况下正规公司都会先签订合同再工作,直接去工地或者项目地点的一定要小心。

◆关心你家情况要夸大

传销组织通常会问家人是否在身边,在这个城市有没有朋友等。可故意夸大自己的人脉,说在这个城市有很多朋友,医院、警察局也有熟人,传销组织有所顾忌,这样也有机会逃离。

◆◆◆天上不会掉馅饼,当把事业或者回报描述得天花乱坠的时候就应该警惕,高回报必然有高风险。

无论传销的形式如何变化发展,其实质仍然是以购买份额作为缴纳入门费,发展下线人员、拉人头组成层级,以下线人员“业绩”作为获利依据。

请同学们务必要擦亮眼睛,小心上当受骗。