经济与管理学院举办职业生涯规划大赛决赛

发布时间:2021年03月30日 14:58 点击次数:

2021年3月26日晚19:00,经济与管理学院“放飞梦想,逐梦职涯”职业生涯规划大赛决赛于明德一号楼101报告厅拉开帷幕。本次比赛很荣幸邀请到经管学院何国英老师、王诗彧老师、黄桂仙老师、冯玲玲学姐和许志强学长作为评委嘉宾,并根据12位优秀的选手在比赛中的表现进行点评与指导。

本次职业生涯规划大赛参赛选手依据抽签顺序依次上场,结合PPT演示文稿,选手在赛程规定时间内从自我认知、职业探索、环境分析、评估调整几个方面出发进行自身未来职业生涯规划的介绍,并对可操作性和现实意义等方面进行阐述。展示完毕之后,评委老师根据选手阐述进行现场提问,并对综合表现进行打分。评委的提问都很具有针对性,提出了职业生涯规划过程中同学们觉得什么时候做规划恰当、该如何确认某一阶段的实施、以及面对工作中加班和“做两本账”等常见现象该如何应对等问题,选手们从自身实际出发结合社会环境做出了精彩的回答,赢得阵阵掌声。

比赛结束后,辅导员王诗彧老师对本次比赛进行了精彩且富有指导意义的点评。指出选手们在比赛中选择的职业多种多样,自我评估全面,同时也就选手们的不足之处做出意见性指导:首先,规划书应切忌虎头蛇尾,达到自己目标的途径应多样化而非选择多个职业进行规划,多职业的规划看似是万全之策,实则目标不明确,要做的应是如何去更加贴近所选职业,并非多多益善;其次,路演PPT排版和规划书亮点不足应需完善;最后王老师还表示,职业规划针对的恰巧是大一大二的同学,就是为同学们日后求职打下坚实基础,同学们应积极参与,提升自我。

本次职业生涯规划大赛紧张激烈富有感染力,共角逐出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。大赛旨在提高大学生的职业规划能力、对自我及职业的认知水平,培养学生的职业素养,引导学生树立正确的成才观、就业观和职业规划意识。科学规划自己的职业生涯和学业生涯有利于对自身有一个准确的定位,以适应日后的求职需要,为成功打造自己精彩的人生做出应有准备。

文:卓婷

审核、发布:徐楠