济南大学周靖祥教授到我院开展学术交流

发布时间:2023年12月09日 08:44 点击次数:

2023年11月30日,经济与管理学院特邀数量经济学博士、济南大学周靖祥教授为我院师生分别开展《课题申报及写作规范》和《中国农业生产函数构建的一般准则》专题讲座,分两个阶段进行。

第一阶段,中午13:30在经济与管理学院211会议室为教师开展《课题申报及写作规范》专题讲座。周靖祥教授作为主讲嘉宾,经济与管理学院院长陈长瑶教授出席,副院长常志有教授主持,学院青年教师及部分研究生同学出席参加。

讲座中,周靖祥教授以自己在重庆大学攻读博士学位期间的科研经历作为切入点,提出课题选题应关注中国问题,选择的课题、探讨解决的问题应具有一般性。以市场上的煤炭供求与石油供求问题为离,提出经管类的研究课题应该深耕经济学原理,拓展外延应用,通过对中间机制、机理分析,提出意见建议,使其能够在目标约束下改善社会条件。周靖祥教授强调“没有理论谈何高度,没有实践谈何深度”,在科学研究中要做到用理论指导实践,用实践检验理论,理论与实践相辅相成,二者缺一不可。同时,科研人员在研究中要有理论自信、研究自信,论文写作规范化,但拒绝形式化,不能让“成功发表论文”约束自身研究。

常志有副院长对周靖祥教授的分享表示感谢并进行总结,他提出课题研究应紧跟经济社会发展前沿,切切实实解决发展中现实问题,而非为了研究而研究,研究不能脱离实际。在交流环节,周靖祥教授与我院教师探讨了在论文写作中如何处理理论假说与实证研究的关系。

最后,陈长瑶院长以福建师范大学为例,强调了读经济学原著,深耕经济学原理的重要性。他希望在座师生能够有所收获,学院的课题申报能够更上一层楼。第一阶段的讲座在热烈的掌声中圆满结束。

第二阶段,下午14:30在经济与管理学院101会议室,周靖祥教授为学生开展《中国农业生产函数构建的一般准则》专题讲座,经济与管理学院副院长常志有教授担任主持,农业硕士研究生通过线上和线下的方式参加讲座。

周靖祥教授从学理与实践两个维度,从经粮作物区域空间格局演变视角,向同学们介绍了内生农业制度变迁、国家粮食安全与农业现代化。活动伊始,周靖祥教授由两段视频引入了我国对于农业制度的探索历程,对此次讲座的研究框架与汇报框架进行介绍。

首先,周靖祥教授就为什么要关注粮食安全、农业现代化和中国国家治理体系的问题进行详细阐述,结合辩证唯物主义和唯物史观,从理论与实践两个角度进行分析。其次,周教授对于中国粮食生产和地域分工问题的本质进行剖析,并结合自己的实践调研给出关于人地关系考察、农作物种植结构和土地经营的详实数据。再次,周教授详细介绍粮食生产和区域分工的基本事实,结合古今中外具体事例,从基本事实出发,对于研究机制进行阐述,回答“怎么看?怎么想?”的问题。随后,周教授就理论与实践的对立统一为何存在、如何协调两个方面的问题展开分析,遵循地域分工假设构建农业生产函数,介绍参数估计的方法论。最后,周教授从理论构建和思想解放的角度对研究进行总结,他指出,中国农业生产的终极决定变量是农作物种植面积,从事小农生产的农业劳动力具有生产者和消费者的双重身份,也是农业现代化的解放或改造对象,同时宪法所设定的土地制度安排是整体的保障。

此次讲座的顺利开展,对我院农业硕士研究生拓展研究眼界、丰富研究视角、提升研究能力具有重要意义,讲座所涉及的论文撰写与研究方法也对研究生学术论文的规范写作具有重要启发价值。