国务院发展研究中心研究员李善同等多位教授做客我院做学术讲座

发布时间:2023年10月25日 14:49 点击次数:

2023年10月23日上午,经济与管理学院特邀国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部原部长、第十届全国政协委员、北京大学光华管理学院教授、清华大学中国发展规划研究院研究员、中共中央政治局第39次集体学习会讲师、复旦管理学杰出贡献奖获得者李善同研究员,以及美国普渡大学全球贸易分析中心(GTAP)主任Dominique van der Mensbrugghe教授和Maksym Chepeliev研究员在明德一号楼101报告厅为学院师生做学术讲座。本次讲座由经济与管理学院书记杨栋会主持,学院教师及硕士研究生参加本次讲座。

李善同研究员以“加快构建新发展格局和国内市场一体化建设”为主题,阐述了我国新发展格局的意义及战略背景,并运用自创的数理模型和衡量标准,创造性将我国“内循环”划分为四种类型,深入浅出地分析了每种类型的现状、困境及成因,并提出了关于构建全国统一大市场、促进“内循环”和“国内国际双循环”双赢互动的政策启示。

DSC_6808-2

李善同研究员作报告

Maksym Chepeliev研究员系统地介绍了全球贸易分析项目(GTAP)数据库以及GTAP项目的五个模型。

该数据库具有三方面的特点,一是可以用于贸易、移民、发展、电力、土地利用、新能源和环境等领域分析研究;二是具有基于全球数据的多种经济模型;三是开放性,并定期更新。目前GTAP第十一期已经涵盖了全球141个国家、19个复合区域,涉及65个部门。该数据库是研究贸易与移民、土地利用、新能源和环境等当代热点问题的新研究渠道。

DSC_6828-6

Maksym Chepeliev研究员作报告

Mensbrugghe教授从全球视角分析“共享经济环境影响路径”。报告在对“共享经济路径(SSP)”定义的基础上,运用人口、GDP、收入分配和城市化水平的数据,由浅入深地分析共享经济路径(SSP)这一热点问题,并对亚洲部分国家和地区的共享经济路径(SSP)进行了预测。

三位专家的报告主题新颖、观点清晰、数据丰富、视野宽阔、研究严谨,极大地拓展了学院师生的兴趣和视野,给与会人员留下深刻影响和启迪。

DSC_6830-7

Mensbrugghe教授作报告

在交流环节中,三位专家与在场师生开展了积极的互动交流,认真地回答学院师生提出的多方面问题,并欢迎广大师生参与相关研究和合作。

DSC_6839-8

学院老师提问

最后,杨栋会老师对三位专家的莅临表示感谢,并对专家报告进行了精准评点和总结。杨栋会指出,这是学院一次高水平学术交流会,达到超预期效果,强调高水平学术交流一直是学院学术交流的重要方向,可以拓宽师生的思想和视野,对推进学院学术研究和合作具有积极意义。

经济与管理学院 供稿