经济系本科生党支部开展党史学习专题党课 —分享党史故事,感悟红色精神

发布时间:2021年11月30日 18:32 点击次数:

为了深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,响应引导广大青少年深入学习百年党史的号召,提高党支部成员的党性修养和理论水平,经济系本科生党支部于1129日下午1500在明德1号楼101报告厅开展了党史学习专题党课——“分享党史故事,感悟红色精神”。本次党课由经济系本科生廖嘉敏同志主持,支部全体党员积极参与。

在分享会上,来自昆明的学生党员李俊宵分享“反对内战,争取民主”的一二·一运动。抗日战争结束后,全国人民希望实现和平民主,但国民党政府却坚持一党专政,并在美国支持下奉行内战政策。1945年国共两党签订了《双十协定》,但国民党背弃协定,向华北、东北、华东、华中各解放区发动进攻。  中共中央号召“全国人民动员起来,用一切方法制止内战”。处于全国民主运动中心的昆明首先行动起来,投入反内战、争民主的运动中。一二·一”运动,是在中国共产党领导下,由昆明青年学生发起并得到全国各地响应的反内战、争民主的爱国民主运动。运动揭露了国民党反动派发动内战的阴谋,成为国统区内民主运动的标志。

听着李俊宵讲的党史故事,我深受其感动。惊叹于我们党伟大的建党精神.我们党一经成立就把为人民谋幸福,为民族谋复兴作为自己的初心和使命。我们党团结带领人民不畏艰险,顽强斗争,取得新民主主义革命伟大胜利;接着进行社会主义建设;实行改革开放;进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央的带领人民完成第一个百年目标,带领人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大历史性跨越。

我们每一个人都是时代这条河流里的一朵浪花,推动着河流的走向。讲好中国故事,传播好中国声音是我们新时代青年义不容辞的责任。同时身为一名党员的我们更应该学好党史,讲好党史,认真感悟红色精神,从中汲取奋进的力量。

经济与管理学院经济系本科生支部

20211129