经济系本科生学生党支部组织观看警示片《监守自盗必自毁》

发布时间:2021年08月25日 14:43 点击次数:

823日晚,经济与管理学院经济系本科生学生党支部组织支部党员观看由云南卫视《清风云南》播出专题片《监守自盗必自毁》,披露了云南省教育厅原副厅长朱华山如何一步步监守自盗走向自毁。

去年7月,因涉嫌严重违纪违法,云南省教育厅原副厅长(正厅级)朱华山被纪检监察机关留置调查。从贫苦的农家娃到光荣的教育工作者,没有党和国家的政策,就没有朱华山人生命运的转折。然而,这样的身份转变远远没有让朱华山满足。时代给了机会、组织给了舞台,他思考最多的却不是如何更好工作,而是发誓一定要当大官、赚大钱、享受生活。据查,朱华山利用担任省招办主任、省招生考试院院长、省教育厅副厅长的职务便利,为特定群体在高考分数、志愿录取查询方面提供帮助,以及采取点招、遗留问题处理等方式办理学生高考录取和就读中小学事宜。通过受贿,朱华山拥有多套别墅和高档住房。但为了营造两袖清风的假象,他长期住在昆明理工大学的集资房里,身边只有几个非常亲近的亲属才知道他在别处还有大房子。朱华山喜欢豪车,别人为他购买了一辆价值110多万的高档轿车。为了规避组织监督,逃避组织的审查调查,他把购车款全部退还。为了掩人耳目,他还把豪车型号等标识抠掉。大房子偶尔去住一住,躲躲闪闪,高档车偶尔去开一开,偷偷摸摸。一心钻营想当官,权力到手后,一方面就能赚大钱,能享受,另一方面为人办事,聚拢人缘,可以进一步升官发财。公开场合以清廉勤勉示人,私下伙同不法商人疯狂敛财,把人民给予的权力变成利益交换的筹码——这就是朱华山的人生哲学,同时也把他自己送上了违法犯罪的自毁之路。

通过观看警示教育片通报的原云南省教育厅副厅长朱华山严重违纪违法案件,我们深受教育。身为大学生党员,案件也提醒我们,在任何时候都不能忘了自己的信念和追求。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,免得一失足成千古恨。要严于律己,以苦为乐,以廉为荣,做一个道德高尚的大学生。

经济与管理学院经济系本科生党支部