经济与管理学院开展2021级研究生入学教育

发布时间:2021年09月02日 17:20 点击次数:

8月30日上午10点,云南师范大学经济与管理学院在明德1号楼101报告厅开展2021级研究生新生入学教育。在疫情防控常态化背景下,本次研究生新生入学教育严格按照疫情防控要求有序进行。经济与管理学院党委书记华致雄、院长张广斌、副院长李富昌、院办主任翁维以及导师代表李雪梅、李君出席了本次活动,并分别为全院100余名研究生新生进行了分享与交流,本次活动由辅导员孙亚兰老师主持。主题涵盖研究生的学习与学术的规划发展、心理健康、校史与院史、职业发展、经管学院规章制度等各个方面,引导研究生新生们尽快融入新环境,尽快适应研究生的学习与学术环境。

大会伊始,院党委书记华致雄从历史的角度切入,回顾从国立西南联合大学到现在云南师范大学的爱国主义精神的传承,在这个过程中,中国共产党对国家发展做出了不可磨灭的贡献,并积极动员大家向党组织靠拢,以优秀党员的标准严格要求自己。随后华书记结合自身,深入浅出的讲解了思想观念及时转变的重要性,分析了从本科到研究生思想观念转变的主要方向。从对专业学科的了解入手,尽快确立自己的研究方向。鼓励同学们精益求精,实事求是,敢于创新,夯实专业基础,掌握专业技能,设立更高目标,严守学术规范,做新时代的奋进者,学有所获,学有所成。

随后院长张广斌从研究生的学习生活切入,对同学们关于基础学科、专业学科的学习提出建议与鼓励。基础学科上,张院长着重强调了英语与数学的自主学习,希望大家能提高阅读英文原著、查阅英语文献的能力以及英语口语交际的能力,同时打牢数学基础,为将来学习更高水平的专业课奠基。专业学科上,张院长对各位同学的经济学基础与管理学基础提出了学习要求,并鼓励大家多阅读经济学领域英文原著,以及对前沿文献,高端文献的阅读。

副院长李富昌向大家介绍了学院学科情况、师资力量以及学院结构,同时进一步向新生表明研究的重要性,鼓励同学们精益求精,实事求是,夯实专业基础,设立研究目标,严守学术规范,努力走向更高的舞台。李院长也结合自身经历,强调了研究习惯养成的重要性,希望同学们端正认识,脚踏实地,沉淀良好学习习惯与研究习惯。

最后,院办主任翁维向各位新生介绍了学院各类手续的审批办理流程,导师代表李雪梅、李君两位老师也对各位新生的到来表示热烈的欢迎,并指出研究生要对自己的未来做出规划,明确这三年努力的方向以及对自己的要求。

通过本次研究生入学教育,学院的各位领导老师与同学们进行了学习研究,心理健康等方面的深入交流,解决了很多同学切实关心的问题,为各位研究生尽快适应新的学习与科研环境提供了帮助。