云科云师大众创空间行行思维树论坛第八期——大学生初入职场礼仪

发布时间:2021年03月23日 09:02 点击次数:

3月18日下午,“行行思维树双创沙龙”在学校呈贡校区东区3栋行行就业创业服务顺利开展了2021年第1期活动。沙龙邀请到昆明广播电视台《亲亲宝贝》栏目创始人语言艺术教育专家、礼仪教育培训师、昆明市家庭教育研究会常务理事新月老师及思维树空间项目负责人(学校创业导师)刘嘉明两位专家分别进行了专题讲座和现场创业指导交流。云科云师大众创空间项目负责人华致雄老师受邀出席沙龙活动。学校大学生创业团队、经管学院学生代表近50人参加了此次沙龙活动。

沙龙活动首先由新月老师作题为“大学生初入职场礼仪”的专题讲座。新月老师在讲座过程中对中华文化自古为礼仪之邦做了相关阐述,并就人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁进行了相关解读。礼仪是一个人乃至一个民族、一个国家文化修养和道德修养的外在表现形式,是做人的基本要求。一个人要有所成就,就必须从学礼开始。新月老师在交流过程中通过提问的方式给学生们生动形象地演示了入职后的职业形象、社交礼仪和商务礼仪,通过典型案例来告诉学生们良好的社交礼仪有助于人与人,组织与组织之间的沟通,有利于信息资源的交流共享,可以使大家获得社交上投入时间所带来的感情上的收获。

讲座期间,部分即将参加2021届“互联网+”大赛的大学生们在行行就业创业服务进行了以“茶逸千⾥”⽂化体验式茶屋为主题的创业交流。来自历史与行政学院、经济与管理学院和体育学院的2019级在读本科生表达了自己对创业的看法,他们的团队计划是打造⼀个线上线下融合发展的体验式茶屋,⼀⽅⾯为⼤学⽣提供⼀个深⼊了解茶⽂化的平台,让他们参与其中,体验DIY制茶的快乐,由此树⽴起更⾼的⽂化⾃信,对加强⽂化认同具有重要意义。同时,根据顾客需求进⾏供需匹配对接,实现有效经营,提⾼经济效益。另⼀⽅⾯,团队紧扣“互联⽹+”的主题,推出线上线下相结合的经营模式。线上点单订座、会员积分换购、茶杯回收利⽤……在延⻓产业链,增加附加值的同时,团队还致⼒于⿎励在校⼤学⽣加⼊茶屋项⽬,响应国家对⼤学⽣创业的号召,⼀同传承我国优秀的茶⽂化。他们认为大学四年的学习经历本身很重要,然而像这样能够拓宽同学们眼界的以茶为媒介的交流在他们眼里显得更为重要。行行就业创业服务负责人孟迪老师表达了对他们项目的支持,并提出行行就业创业服务平台的搭建就在于帮助大学生更好的实现就业和创业,今后在创业过程中如果需要行行的帮助,行行一定不遗余力!

最后,新月老师介绍了自己在昆明广播电视台《亲亲宝贝》的栏目,希望对学生们的将来有所帮助,新月老师表示接下来愿意通过“云科云师大众创空间”平台及行行就业创业服务持续向同学提供咨询和帮助。部分学生也纷纷表达了对此次讲座主题和内容的认可,通过这次讲座认识到了自己的不足,并愿意纠正自己在待人接物时出现的一些不符合礼仪的细节。

讲座之后,学校众创空间负责人华致雄书记对作为师大校友的新月老师表达了感谢。华书记对沙龙的举办给予了充分的肯定,认为入职礼仪是大学生步入社会很重要的一节课,也希望同学多提出意见和建议,把以后的沙龙活动开展得更好。同时学校创业导师刘嘉明老师对新月老师表达了感谢,并赠送了由云南师范大学、云南联大文化传播有限公司、西南联大文创中心联合出品的西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校八十华诞(1938-2018)藏书票。刘嘉明老师希望今后同学们可以多提出意见和建议,争取把以后的沙龙活动开展得更好。

云科云师大众创空间、经济与管理学院团委供稿