经济与管理学院顺利举办岱孙书院系列讲座第一期《中国教育十大经典——谈谈教师的理念、学养与精神》

发布时间:2020年12月31日 10:49 点击次数:

12月29日下午15:00,经济与管理学院在呈贡校区明德1号楼101报告厅举办了岱孙书院系列讲座–第一期,本次讲座特邀了南阳师范学院大国良师、走向世界的国学教育家聂振弢教授到我院作了题为《中国教育十大经典——谈谈教师的理念、学养与精神》的主题讲座。讲座由经济与管理学院党委书记华致雄老师主持。我校“万名校长培训计划”100多名教师代表和我院100多名师生代表参加了此次讲座。

聂振弢教授从经典之论、经典之问、经典之说、经典之教等方面畅谈了中国教育的经典,并着重对孔子“仁政、礼教”思想体系、“有教无类、因材施教、文行忠信、循循善诱”的教育思想、教育原则、教育内容与教育艺术及乐教艺术和个人修身等方面予以分析,深入浅出地阐释了孔子思想体系的精神内涵,全面阐述了中国教育之经典,展现了中华教育的精髓。聂教授引经据典,通过现场讲解经典、吟唱诗词歌赋等方式,深入浅出地诠释了中华传统文化的美及重要性。他生动诙谐的语言带来了阵阵欢笑,把现场师生带入国学世界,让大家感受到了国学的独特魅力。同时,聂教授引用大量事实与大家一起讨论了怎样做人、怎样育人等问题,希望同学们树立正确的人生目标,勤奋好学、自强奋进,夯实基础知识,不断丰富自身学养,希望教师们做到为人师、做良师、成大师,以良好的德行风范以及一流的学养造诣为学生、为社会做出表率,做一名合格优秀、业务精良、道德高尚的教育工作者。

最后,经济与管理学院党委书记华致雄老师代表学院党政对聂振弢教授表达了感谢,同时赠送了由云南师范大学、云南联大文化传播有限公司、西南联大文创中心联合出品的西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校八十华诞(1938-2018)藏书票。

讲座结束后,聂振弢教授又不辞劳苦挥毫泼墨为我院题写了三幅墨宝。泼墨传神韵,挥毫存风雅,大师风范尽显。

此次讲座让我院师生和“万名校长培训计划”100多名教师受益匪浅,大家表示一定要以此讲座为契机,在今后的教育教学中努力学习、善于学习,弘扬中华优秀传统文化,使经典得以传承 。

经济与管理学院供稿