缅怀革命先烈 赓续红色血脉——我院研究生第二党支部开展主题党日活动

发布时间:2023年04月14日 23:33 点击次数:

“国家和人民永远尊崇、铭记英雄烈士为国家、人民和民族作出的牺牲和贡献。”——摘自《中华人民共和国英雄烈士保护法》。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,弘扬伟大的爱国主义精神和优良革命传统,提升基层党组织创造力、凝聚力、战斗力,结合清明节之际,我院研究生第二党支部于4月11日组织党员赴抗战胜利纪念堂和陆军讲武堂开展“缅怀革命先烈 赓续红色血脉”主题党日活动。

支部党员参观了抗战胜利纪念堂和云南陆军讲武堂。在云南人民英雄纪念碑前,支部党员重温入党誓词,向革命先烈致敬并敬献菊花,表达对革命先烈的崇敬与怀念之情。参观《云南人民革命斗争史》展厅,支部党员系统回顾了自1840年鸦片战争到1950年云南解放这110年间,云南人民为反抗帝国主义侵略,推翻封建专制统治,争取民族独立和解放所进行的一系列艰苦卓绝的斗争,追忆如火如荼岁月中名垂青史的革命先辈和波澜壮阔的重大事件。

到达云南陆军讲武堂博物馆后,支部党员跟随讲解工作人员全方位了解陆军讲武堂与中国近代史上若干历史事件的联系,如“护国运动胜利”“血战台儿庄”“河内受降”等,了解讲武堂300余名将帅的生平事迹;还参观了校长室、实验室、医务室、图书室等,了解昔日名校的概况,极具感染力、震撼力和互动性;最后参观了中国远征军主题展,800余幅历史图片和500余件实物,大量历史照片、军事器械、纸质文物资料、生活用品、证章、纪念币等史料展品,集中展现了在中缅印战区,中国军队、云南人民与美英盟军共同抗击日本法西斯侵略的历史。

活动结束后,支部党员代表表示,追忆往昔峥嵘岁月,重温党员初心使命,革命先烈、先贤和人民群众共同书写的波澜壮阔、英勇无畏的革命历程和光辉事迹令人震撼。作为新时代青年,一定要牢记历史,以革命先烈为榜样,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心、牢记使命,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献青春智慧和力量。