黄薇

个人介绍

黄薇,女,云南鹤庆人,汉族,中共党员,法学博士,教授,硕士研究生导师,兼职律师,高校创业导师,云南省作家协会会员。研究方向为数字法学、诉讼法与司法制度、民族法、经济法、民商法、互联网创新与创业管理等。主要讲授《经济法》、《商法》、《网络创业》、《网络营销》、《法律文书写作》等课程。教学效果佳,曾获得云南师范大学青年教师课堂教学比赛一等奖。近年来,先后主持国家社会科学基金研究项目、教育部人文社会科学研究项目、云南省哲学社会科学研究项目等十余项国家级、省部级和其他级别的科研课题。迄今已出版学术专著两部(《大学生网络创业理论与制度》《基层司法中的律师角色及其重构》);出版长篇小说三部(《琴倾天下》《等到天蓝再看海》《眼泪成诗》);先后在《青海民族研究》、《高校教育管理》、《重庆社会科学》、《企业经济》、《西北民族大学学报(哲学社科科学版)》等期刊发表学术论文50余篇。