经济与管理学院财税系学生党支部召开“学史明理,感悟创新理论伟力”主题党日活动

发布时间:2021年04月26日 14:13 点击次数:

为更加深入学习党史,感悟创新理论伟力,经济与管理学院财税系学生党支部在学院党委的带领下于2021年4月15日到昆明市五华区沙朗文创基地开展了“学史明理,感悟创新理论伟力”主题党日活动,财税系学生党支部正式党员以及预备党员参加主题党日活动。

活动伊始,财税系学生党支部党员同志聆听由云南民族大学教授、西南联大文创中心李昆华教授带来的《金沙水拍云岸暖 ——红军长征过云南》讲座,云南作为红军长征经过的重要省份之一,1935年和1936年,中央红军和红二、红六军团先后途经云南7个州、市,31个县。中央政治局在威信县召开的扎西会议,完成了遵义会议的各项决议。两路红军在云南各族民众的支持下,胜利渡过金沙江,突破数十万敌人的围追堵截,取得战略转移中具有决定性意义的胜利,为继续北上、胜利会师奠定了坚实基础。

接着,财税系学生党支部党员同志参观了云南省首家“活字印刷博物馆”,了解世界级非物质文化遗产的知识魅力。活字印刷博物馆展示了中国四大发明之“印刷术”从宋代毕昇发明泥活字,到元代王桢发明木活字,以及以后一直沿用的铅字活字印刷。印刷术从木雕版,泥活字,木活字,到铅合金活字。通过参观,增强了党员同志们的责任感和使命感。

此次党日活动的召开,让党员同志学习了党的光辉历史,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记习近平总书记关于闯新路、开新局、抢新机、出新绩的殷切嘱托,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。