工商管理系本科生第一党支部2020年6月支部大会暨“追忆西南联大·回首云师风采”主题党日活动

发布时间:2020年07月22日 15:41 点击次数:

2020年6月15日星期一,云南师范大学经济与管理学院本科生工商管理系第一党支部在明德一号楼101报告厅举行了支部大会暨“追忆西南联大·回首云师风采”主题党日活动,参加本次大会的有支部全体党员,新接收的预备党员和入党介绍人,大会由工商管理系本科生第一党支部书记何国英主持。

本次大会按照中国共产党发展党员的相关要求和组织程序,在庄严的国歌声中拉开帷幕,支部大会作为“三会一课”的重要组织形式,是党支部宣传、贯彻、执行党的路线、方针、政策,认真执行上级党组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,动员党员努力完成所承当的各项任务的重要活动形式。大会按照组织程序讨论预备党员接收、预备党员转正,为组织增添新活力、新血液,增加组织凝聚力,促进组织团结,为党员同志过政治生日,举行老党员重温誓词、新党员入党宣誓的活动,旨在加强新发展同志的思想建设,增强组织意识,坚定党员理想信念,加强支部文化建设,加强党员共产主义理想信念与现实学习生活的结合。

西南联大以短短8年的时间,书写中国教育史上的奇迹:“联合大学以其兼容并包之精神,转移社会一时之风气,内树学术自由之规模,外获民主堡垒之称号,违千夫之诺诺,作一士之谔谔。”值6月毕业季,2016级的老党员们即将离开这片充满希望的土地,我们共聚一堂,一同探讨联大“刚毅坚卓”的精神。今天我们纪念西南联大,首先就是要继承和发扬联大的爱国精神,爱国是民族精神的核心,更是两千年来华夏儿女不变的血脉和传承。作为云师学子,在这特殊的时刻,同志们进行了深入交流,与会毕业生党员代表给在场的同志们进行了振奋人心的寄语,引起激烈反响和讨论。

对于普通人而言生日只有一个,就是出生的那天;而对于中国共产党党员来说,却有着两个生日,除了出生日之外,另一个特殊的生日就是“政治生日”。党员的入党日是党员的“政治生日”。只要被党支部通过为预备党员,伴随着“共产党员”的新身份,党员的政治生命随之开启,也就拥有了自己的“政治生日”。当党员在鲜红的党旗下郑重宣誓“我志愿加入中国共产党”,便意味着作出了坚定信仰共产主义的政治抉择,作出了将自己的一切交给党的庄严承诺。这样一个人生的重要时刻,理应被深深铭记。自然生日纪念的,是对生命的珍视和尊重;“政治生日”纪念的,是对党的热爱与忠诚。过好“政治生日”看似简单,其意义却很深远。这是在提醒每一位党员:无论时间过了多久,无论前路如何变幻,都不要忘了在党旗下的右臂、许下的誓言。本次大会在庄严的宣誓之后圆满落下帷幕。