巩固发展教育成果,奋力推动学校高质量发展

发布时间:2023年09月28日 20:35 点击次数:

2023年9月7日,云南师范大学经济与管理学院教工一支部、教工二支部以“巩固发展教育成果,奋力推动学校高质量发展”为主题,在明德一号楼101报告厅组织广大教师党员、干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央、全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神。

为了贯彻落实全省教育发展大会精神,办好人民满意的教育,教工支部邀请我院研究生导师杨杰教授作《办好人民满意的教育之四——研究生培养经验分享》的报告。

杨杰教授根据自身带研究生的经验,从观念认同、组织要求、思想引领和教师素养提高等方面进行了分享。杨教授指出,目前优秀人才越来越年轻化,学生个体差异较大,如何激发研究生的创新性与积极性非常重要,需要建立良好的学术科研氛围,比如定期开展学术研讨,围绕前沿进行讨论,及时给予学生有效地指导。在谈到学生思想引领方面,杨教授强调要正面引导学生,可以用身边的优秀学生作为榜样进行鼓励。在谈到导师自身素养的时候,杨教授认为作为老师要以身作则、以身为范,才能更好地引领学生实现自我超越。多位教师党员也就自己研究生培养过程中遇到的问题及经验与杨教授进行了交流。

学院党委书记杨栋会对杨杰教授的分享进行了总结和点评并提出了几点期望:一是鼓励党员教师在教学、科研、研究生培养等过程中加强交流,相互学习,不断提高自己的业务水平和业务能力,充分发挥党员同志的先锋模范作用;二是教职工应该以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负;三是自信自强、踔厉奋发,主动服务和融入省委“3815”战略发展目标,贯彻落实全省教育发展大会精神。最后杨书记还提出全院职工应该为建设西部领先、辐射南亚东南亚高水平师范大学、推进云南教育高质量发展,谱写中国式现代化云南篇章贡献云师力量。

教工二支部供稿